Vanilla Danish Swirls


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Zorra hat schon im letzten Sommer Vanilla Danish Swirls gemacht und in den Blogs wurden sie auch schon fleißig nachgebacken. Nachdem sie lange auf der Nachbackliste stande, habe mich nun auch daran gewagt, weil sie einfach unwiderstehlich auf Zorras Bildern aussahen. Die Bilder haben nicht enttäuscht – die Swirls sind wirklich eine Bereicherung am Kaffeetisch. Toll! Leider habe ich im Rezept die Verwendung von Blätterteig übersehen, aber sie haben auch so toll geschmeckt. Ich kann auch nur empfehlen, sie direkt zu verspeisen, am nächsten Tag waren sie zwar auch noch lecker, aber leider nicht mehr so saftig.

Vanilla Danish Swirls

12 Teilchen

250g Milch
Vanilleextrakt oder 1 Vanilleschote
15g Maizena oder Speisestärke
75g Zucker
1 Ei
30g Butter
 
300g Mehl
1 Prise Salz
10g Frisch-Hefe
125g Milch
30g Zucker
1 Eigelb
35g Butter
(1 Rolle Blätterteig)

4 EL Rosinen, evtl. in Rum getränkt
2 TL Quitten Marmelade

Für den Vanille Custard (oder auch: Englische Crème) Milch, Vanilleschote (das ausgekratzte Innere), Speisestärke, Zucker und ein Ei in einem Topf vermengen. Alle Zutaten im Topf erhitzen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis die Masse dickflüssig wird.

Nun alles in eine kältere Schüssel geben und die weiche Butter unterrühren. Die Masse auskühlen lassen.

Die Hefe in 50ml lauwarme Milch auflösen. Für den Hefeteig 300g Mehl zusammen mit Salz, Hefe-Milch-Gemisch, Zucker, Eigelb, Butter und dem Rest der Milch verkneten. Mindestens 10 Minuten mit der Maschine oder dem Handrührgerät kneten.

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Den Teig abgedeckt ca. eine Stunde ruhen lassen.

Die Rosinen in der Zwischenzeit in Rum einlegen.

Nach einer Stunde kann der Teig dann ausgerollt werden. Wenn Ihr noch eine Rolle Blätterteig dazu verwendet, dann in der Form des Blätterteiges ausrollen.

Den Blätterteig auf den ausgerollten Hefeteig legen, alles falten und noch einmal ausrollen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Custard nun auf den Teig geben (wenn noch etwas Rest da ist: unbedingt aufessen…!) und die Rosinen darüberstreuen.

Den Teig zu einer Rolle formen und in zwölf gleiche Teile schneiden.

Die einzelnen Teile auf ein gebuttertes Backblech legen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen,  danach im Ofen 18 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Nach dem Backen können die Teilchen direkt mit Quittenmarmelade eingestrichen werden.

Die Vanilla Danish Swirls sind wirklich ein Genuss!

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8 Kommentare

  1. Arzu sagt:

    Oh GOTT!
    Das sieht so unglaublich lecker aus, obwohl ich nicht einmal ein großer Rosinenfan bin!
    Werd ich auf jeden Fall irgendwann nachbacken.

    Liebe Grüße!

  2. Vanille Shop Blog » Blog Archive » Rezeptfundstücke, 29. April 2010 sagt:

    […] hat bei Zorra ein schönes Rezept für Vanilla Danish Swirls gefunden. Dort wird auf Vanille Schoten oder alternativ Vanille Extrakt verwiesen. Daher an dieser […]

  3. Mareen sagt:

    @ alissa: Das kenne ich und dann noch KochBlogs lesen – das ist fatal! 🙂
    @ Johanna: Cool, aber machs sie frisch am Tag, dann sind sie besonders lecker und vielleicht auch kleiner geschnitten, dann werden es mehr!

  4. Johanna sagt:

    Super! Jetzt hab ich gleich eine Idee, was ich Freitag zum Party-buffet einer Freundin besteuere…

  5. alissa sagt:

    menno – ich habe so hunger und komm aus dem Büro nicht weg.. davon häte ihc jetzt gerne 2 Stück.. sehr lecker

  6. Mareen sagt:

    @ tobias: Sehr gut, lass sie dir schmecken.
    @ zorra: Vielen Dank. Sie sind aber auch so wahnsinnig lecker!!!

  7. zorra sagt:

    Die sind dir supergelungen. Sehen auch ohne Blätterteig sehr luftig aus. Ich muss auch wieder mal welche machen.

  8. Vorgemerkt für nächsten Sonntag.

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