Linseneintopf

Linseneintopf

Linseneintopf mit Kassler und Grüne Bohnen Eintopf sind meine zwei Lieblings-Eintöpfe. Mittlerweile ist das Wetter ja schon wieder schöner und teilweise durchaus frühlingshaft, aber zwischendrin ist eben doch noch kalt und da passt auch Ende März noch ein deftiger Eintopf. Ich dachte mir diese Woche: noch mal die Chance nutzen, bald wird es Frühling und da mag ich dann keine Eintöpfe mehr essen. Also gab es Linseneintopf mit Kartoffeln und Kassler. Für mich ein absolutes Kindesheitsessen mit positiven Erinnerungen, daher mache ich den Linseneintopf auch heute noch gern. Er ist wirklich ganz simpel und lebt von einigen wenigen Aromen. Gewürzt wird er dann am Tisch noch mit ca. einem EL Zucker und einem EL Essig. So kann das jeder nach seinem Geschmack würzen, ich mag den Eintopf süßsauer.

Rezept für Linseneintopf

2-3 Personen

  • 400g Kassler (am besten ein Stück mit Knochen)
  • 500g Kartoffeln
  • 250g Tellerlinsen
  • 1 Zwiebel
  • 3 Blätter Lorbeer
  • 4 Pimentkerne
  • Salz & Pfeffer

Kassler am Knochen in einem Topf mit etwas Schweineschmalz von allen Seiten kross anbraten. Sobald dieser schön angebraten ist den Kassler aus dem Topf nehmen und den Topf mit 2 Liter Wasser füllen.

Eine Zwiebel schälen und vierteln.

Linsen, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Lorbeerlaub und Piment in das Wasser geben und aufkochen. Köcheln lassen, bis die Linsen weich sind (45 – 60 Minuten).

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser nun weich kochen. Danach Kartoffeln abgießen.

Den Kassler nun auch noch in mundgerechte Stücke schneiden oder vom Knochen ablösen, je nach dem was für ein Fleisch ihr habt.

Sobald die Linsen gar sind können die Kartoffeln und der Kassler in den Sud gegeben werden. Noch einmal aufkochen.

Wie schon erwähnt wird der Linseneintopf in meiner Familie traditionell mit 1-2 EL Essig und Zucker serviert – dies würzt sich jeder nach seinem Gusto am Tisch nach. Einfach mal ausprobieren.

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