20. Dezember: Kassler mit Sauerkraut & Klößen

kassler

Wenn es um Lieblingsgerichte geht, muss ich sagen, dass Kassler mit Sauerkraut und Klößen mein absoluter Favorit ist. Ich liebe dieses Essen schon immer. Ich könnte es das ganze Jahr über Essen, normalerweise bereitet man Braten ja aber eher im Winter zu – daher stelle ich Euch heute das Kassler-Rezept aus meiner Familie vor. Es geht wirklich sehr schnell und ich schwärme jetzt noch von dem Geschmack. Mmhhh.

Kassler mit Sauerkraut & Klößen

6 Personen

1,5 kg Kasslernacken
3 EL Butter
1 Zwiebel
1,5 EL Mehl
Wasser

Sauerkraut
12 Klöße

Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebel vierteln. Die Zwiebel und den Kassler in die Pfanne geben. Den Kasslernacken scharf anbraten. Mit Salz würde ich sparen, da der Kassler ja an sich schon sehr salzig ist. Also nur mit Pfeffer würzen.

Wenn der Kassler kross angebraten ist, diesen mit 200ml Wasser ablöschen und ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme schmoren lassen. Noch zwei mal mit je 200ml Wasser aufgießen.

Das Sauerkraut mit etwas Wasser auffüllen und in einem Topf 1 Stunde köcheln lassen.

Den Kassler aus der Pfanne nehmen.

Um die Soße zu binden, 1,5 EL Mehl in 100ml kaltem Wasser schnell verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden und in den Bratenfond einrühren. Noch einmal aufkochen lassen.

Klöße selber machen oder nach Packungsanweisung zubereiten. Leider habe ich dafür jetzt kein Rezept, da mir Klöße bisher nicht gelungen sind. Kassler, Sauerkraut und Klöße zusammen servieren.

Ich wünsche Euch allen einen schönen 4. Advent.

Dies ist ein Post im Rahmen des kochend-heiss.de Adventskalenders.

6 Kommentare

  1. Schüttguttechnik sagt:

    Kassler ist bei uns immer ein typisches Sonntagsessen gewesen. Als Kinder haben wir uns tierisch auf das Essen gefreut. Leider habe ich keine Zeit selbst einen richtig tollen Kassler zuzubereiten. Der muss ja schon einige Zeit schmoren. Den gibt es bei mir nur noch, wenn ich ins Restaurant gehe… dann meistens mit Klößen.

  2. Chef Oli sagt:

    Mein absolutes Lieblingsessen. Durch Deinen Beitrag weiss ich jetzt, was ich morgen Koche – vielen Dank. Auf zum Metzger…

  3. Mareen sagt:

    @ Arthurs Tochter: Oha, anderem Schweinefleisch könnte ich auch entsagen, aber Kassler ist einfach zu lecker. 😉
    @ Danny: Oh toll, mit Kartoffelpüree kenne ich das gar nicht. Hört sich aber auch gut an.
    @ Sabrina: Toll, dann habe ich ja wie viele einen guten Geschmack, hehe.

  4. Sabrina sagt:

    ja, absoluter Favorit von mir auch. Aber mit Stampfkartoffeln

  5. Danny sagt:

    Gab’s gestern bei uns :-), aber mit Kartoffelpüree – wie meine Vorgängerin beschrieben hat.

    Ich wünsche einen schönen 4. Advent

  6. Meine Mutter hat das früher öfters gemacht, bevor sie aus religiösen Gründen dem Schweinefleisch entsagt hat. Dann gab es aber Kartoffelpüree dazu. Sehr sehr lecker sieht das aus!

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